"Завтрак", правила этикета на приемах"Завтрак" удобнее всего проводить во временном промежутке от 12 до 15 часов. В меню входят обычно две холодные закуски, одно горячее блюдо - мясное или рыбное и десерт. Это при раннем начале завтрака. Поскольку продолжительность завтрака составляет 1 - 1,5 часа, то при более позднем начале, скажем в 14 часов, на стол может подаваться еще и первое блюдо. Перед началом завтрака "до стола" гостям предлагаются соки и другие безалкогольные напитки, за столом подаются вина, соответствующие закускам, преимущественно сухие. В заключение перед кофе и чаем с небольшим количеством сладостей может быть подано шампанское. Присутствие на завтраке разрешается в повседневной одежде, но это не должны быть свитера, джинсы, кожаные или замшевые куртки (ибо они, как правило, являются уличной одеждой), а женщинам следует избегать брючных костюмов. Это обуславливается тем, что в протокольной практике дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние. Поскольку завтраки, как правило, считаются официальными приемами, то приглашаются только должностные лица. Завтрак предполагает рассадку за столом в соответствии с протоколом. Оптимальное количество гостей - 12 человек. Может быть и больше, но желательно не превышать 16 человек. Это позволит усадить гостей за один стол прямоугольной формы. Даже если на завтраке присутствует более полусотни приглашенных, все равно не следует выстраивать столы "П или Т-образной" конфигурации. Лучше будет поставит параллельно два или три стола. Рассадка в этом случае производится двумя группами по двенадцать человек - высшее и среднее руководящее звено. Следует помнить, что число двенадцать (дюжина) считается застольным числом. Вечерние приемы бывают нескольких видов. В. Семенов
|