"Коктейль", правила этикета на приемах"Коктейль" начинается от 17 или 18 часов. По форме проведения он напоминает "Бокал вина". То же свободное размещение гостей. Такое же обслуживание официантами, разносящими напитки и закуски. Отличие же, соответственно, во времени начала, ассортименте и продолжительности. Продолжительность "Коктейля" может доходить до двух часов. Значительно расширяется ассортимент крепких напитков. Кроме коктейля, напитка как такового, разносятся еще и водка, вина, шампанское. Предлагаются холодные закуски - бутерброды-канапе, тарталетки, фрукты, шоколад. Если прием длится более часа, целесообразно предусмотреть и подачу горячих блюд, но таких, которые можно есть только вилкой без помощи ножа. В левой руке гостю приходится держать тарелку, поскольку обеденные столы не предусматриваются. Повод для проведения такого приема (это относится и к "Бокалу вина") может быть самый разнообразный, от государственного праздника до дня рождения хозяина или почетного гостя, пожелавшего пригласить всех сотрудников. В. Семенов
|