"А-ля фуршет", правила этикета на приемахПрием "А-ля фуршет" проводится в те же часы, что и "коктейль". Однако напитки и закуски на "фуршете" официантами не разносятся, а накрываются столы. Гости сами набирают закуски и выбирают напитки. Зачастую многие из них совершают одинаковую ошибку. Взяв в руки тарелку и бокал, они продолжают стоять у фуршет-ного стола, мешая тем самым подойти другим гостям. Чтобы исключить подобное скопления массы людей у общего стола, следует предусмотреть установку еще нескольких свободных столиков по сторонам. На эти же столики выставить чистые приборы. Надо отметить, что это ошибка не столько гостей, сколько организаторов приема, выставляющих приборы на один стол с напитками и закусками. Официальное старшинство, как и в дневных приемах, строго не соблюдается, так как эти приемы проводятся стоя. Однако присутствующим необходимо соблюдать элементарные правила этикета, позволяющие подойти к столу первыми почетным гостям и другим лицам, выше стоящим в субординационном отношении. Особая торжественность приемов "коктейль" и "А-ля фуршет" может быть подчеркнута подачей шампанского, мороженого и кофе. На все вечерние приемы рассылаются приглашения, в которых особая торжественность подчеркивается указанием парадной формы одежды. В. Семенов
|