"Обед", правила этикета на приемах"Обед" - наиболее почетный и торжественный вид приема. Начало обеда практикуется не раньше 20 часов. Продолжительность его доходит до трех часов и более. Непременным условием проведения обеда является протокольная рассадка за столом. В рассылаемых приглашениях должна обязательно фигурировать формулировка "обед с рассадкой". Гриф "форма одежды парадная" можно и не писать, поскольку рассадка уже предусматривает прибытие мужчин в смокингах, а женщин - в вечерних платьях. На приглашение такого рода обязательно нужно ответить согласием или отклонить предложение, дабы устроители могли заблаговременно скорректировать план рассадки. Принять приглашение и не явиться, равно как и отказаться, а потом прибыть, категорически не допустимо. Меню обеда составляется в соответствии с национальными традициями своей страны и с учетом национальных особенностей представителей иностранного государства. Обед состоит из двух-четырех холодных закусок, первого блюда, горячего рыбного, горячего мясного и десерта. Через полтора-два часа после начала первая часть обеда заканчивается. Гости приглашаются в гостиную. Туда подаются кофе, чай, ликер, коньяк. Можно курить. Еще через полчаса все возвращаются в обеденный зал, где за это время произошла смена стола, и приступают к десерту. В. Семенов
|