Меню, правила этикета на приемахОписание стола никогда не являлось самоцелью у русских литераторов. Это, скорее, желание отобразить в литературе широту, хлебосольность и уважение к гостям русского народа. Алексей Константинович Толстой так описывает одну из трапез у Ивана Грозного: "Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями (!) жареных павлинов, которых распушенные хвосты качались над каждым блюдом, в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всевозможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель. Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только в полустоле. Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, вареные почки и караси с бараниной. Особенное возбуждение вызывали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и севрюги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном". Разнообразие стола говорит не только о щедрости души хозяина, но и об изысканности вкуса, желании удивить и порадовать гостя, причем, включив в меню блюда как своей национальной кухни, так и других стран. Приведу еще один, последний пример торжественного приема - это меню "оскаровского" бала по окончании вручения призов Академии киноискусства: Между гостями ходят официанты и предлагают: Молодой картофель с зернистой икрой. Копченая осетрина на хрустящем картофеле. Пицца с копченой осетриной и укропным соусом. На столах стоят: Салат с маринованными омарами. Артишоки с соусами из белых трюфелей. Спаржа с горчично-апельсиновым соусом. Тунец "Татаки" с соусом "Вассаби". Сырные палочки, завернутые в ветчину. Маца в форме фигурки "Оскара", а к ней семга. Горячее блюдо: Запеченный лосось с хреном и картофельным пюре. Баранина с подливкой из кинзы и мяты с овощами. Нетрудно заметить, что здесь представлена кулинария многих стран мира, вплоть до еврейской. Приятного аппетита, господа! В. Семенов
|