Хороший тон за столом, правила этикетаПервые правила поведения за столом были выработаны еще при Петре I. Сам великий государь, любивший поесть и умевший выпить, привносил и популяризировал западную культуру не только в области политики, инженерии, военного искусства, но и в плане чисто бытовом. В одном из популярных трактатов того времени под названием "Юности честное зерцало" даются первые указания по правилам поведения за столом. Правда, даются они с чисто петровской категоричностью и резкостью, поэтому сегодня они, мягко говоря, не совсем, чтобы ласкают слух и звучат несколько анекдотично. В главе "Како младый отрок должен поступать, когда оный в беседе с другими сидит" читаем: "Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: в-первых, обрежь свои ногти, да не явятся якобы оные бархатом обшиты. Умой руки и сяди благочинно, сяди прямо и не хватай первый в блюдо, не жри, как свинья, и не дуй в ушное (в суп, похлебку), чтоб везде брызгало, не сопи, егда еси, первый не пий, будь воздержан и бегай пьянства, пий и яждь, сколько тебе потребно, в блюде будь последний. Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому и возблагодари ему. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай. Когда тебе пить, не утирай рта рукою, но полотенцем, не пий, пока еще пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь; хлеба приложа к груди не режь, ешь, что пред тобою лежит, а инде не хватай. Над ествой не чавкай, как свинья, и головы не чеши; не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать и кашлять непригоже. Когда еси яйцо, отрежь наперед хлеба и смотри, чтоб при том не вытекло, и яждь скоро. Яишной скорлупы не разбивай и, пока яси яйцо, не пий; между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Когда престанешь ести, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот". Там же читаем: "В-первых, наипаче должны дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред ними не вздевать, и возле их не садиться, и прежде оных не усаживаться, при них в окно всем телом не выглядывать, но все потаенным образом с великим почтением не с ними в ряд, но немного уступая позади оных в стороне стоять, подобно яко паж некоторый или слуга. В доме ничего своим именем не повелевать, но имени отца и матери, от челядинцев просительным образом требовать, разве что у кого особливые слуги, которые самому ему подвержены бывают, для того, чтобы обычно служители и челядинцы не двум господам и госпожам, но только одному господину охотно служат. Дети не имеют без именного приказу родительского никого бранить или поносительными словами попрекать. А ежели то надобно, и оное должны учинять вежливо и учтиво. Неприлично им руками или ногами по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножом по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть, не стучать, но должны тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть". Сам Петр ревностно следил за соблюдением установленных им правил и жестко взыскивал за их нарушение. Нарушившему их государь собственноручно подносил знаменитый полуторалитровый бокал русской неочищенной водки, называемый "кубок золотого орла", который уличенный в нарушении правил обязан был выпить. Редко кому это удавалось. С годами и веками эти правила оттачивались, становились все более изысканными и утонченными. Правильно вести стол всегда считалось отличительной манерой царского двора и аристократического общества, как в Европе, так и в России. * * * О начале обеда обычно извещает метрдотель словами "Кушать подано", после чего хозяйка приглашает гостей словами "Прошу к столу". Поскольку, согласно протоколу, мужчины уже представлены дамам, каждый предлагает им свою руку и провожает в столовую. Первой проходит хозяйка с почетным гостем, затем гости попарно, последним проходит хозяин с почетной гостьей. После того как усаживается хозяйка, гости усаживаются без дополнительного приглашения. В. Семенов
|