Сервировка стола, правила этикетаСтол начинался с сервировки. Первой и непременной частью сервировки являлась салфетка. Светская манера состояла в том, чтобы полотняную салфетку развернуть у себя на коленях. Опытному профессиональному официанту это служило сигналом к подаче блюд или приему заказа. Раньше существовала и так называемая деловая мужская манера, состоявшая в том, чтобы после подачи блюда заложить угол салфетки за воротник и расправить ее у себя на груди. Эта манера типична для клубных обедов и мужских пирушек. Зачастую это делалось и в аристократическом домашнем обеде. Вспомним экранизацию повести М.Булгакова "Собачье сердце", когда за обедом у профессора Преображенского доктор Борменталь настоятельно требует от Шарикова заложить салфетку: "Нет, извольте заложить" - говорит доктор, и только после этого домработница Зина подает им блюда. Некоторые специалисты в области этикета утверждают, что такая манера закладывания салфетки пошла от бережливости, скупости или неаккуратности в еде. Возможно. Но, скорее всего, это определенная ритуальность застолья, ибо салфетка, как правило, была полотняная или льняная, крахмальная, с тисненым рисунком и в застолье дополняла костюм, являясь чем-то вроде обеденного галстука. Светскому человеку необходимо знание и умение пользоваться столовыми приборами. В еде применяется три вида ложек: столовые, десертные и чайные. Столовыми (большими) едят все виды супов. Десертными - несколько меньшего размера - кисели, муссы, компоты. Чайные ложки употребляются для горячих напитков и сладких блюд. Съедая суп, тарелка никогда не наклоняется. По этому поводу существует шутка: "Как нужно наклонять тарелку, к себе или от себя?" - "В зависимости от того, что вы хотите облить, скатерть или брюки". Но если суп подается не в тарелке, а в специальной суповой чашке или миске с ручкой, то наклон в противоположную от себя сторону не столь нежелателен, сколь необходим. Если принесенный суп слишком горяч, следует подождать, пока остынет и вспомнить, что говорил Петр I триста лет назад: "не дуй в ушное, чтоб везде брызгало". Большие столовые ножи служат для разрезания мяса и дичи, закусочные, поменьше, для закусок и маленькие, специальной формы, для фруктов. Специальные рыбные ножи отличаются от обычных расширенным на конце лезвием. Столовая вилка применяется для горячих блюд. Как правило, к прибору подается две такие вилки, одна для мяса, другая для рыбы. При обильном и продолжительном обеде может быть подана и третья пара приборов. В этом случае чтобы не ошибиться в правильности их использования следует запомнить простое правило - начинать пользоваться столовыми приборами, которые лежат дальше от тарелки. Разумеется, это при правильной сервировке стола. Этим прибором окажется вилка для холодных закусок, с которых и начинается обед. Холодных закусок на столе может насчитываться до десяти и более. В. Семенов
|