Как правильно есть, правила этикетаСледует помнить, что официальный обед или ужин это не европейский "шведский стол" и не московский ресторан "Ёлки-палки" и холодные закуски накладываются в тарелку поочередно. Все сорта рыбы, и в закусках, и в горячих блюдах, следует есть вилкой, которую следует держать в правой руке, помогая левой с помощью кусочка хлеба. Правильно приготовленная холодная и горячая рыба заранее очищается от костей и кожи, поэтому не требует применения ножа. Мясо, домашнюю птицу, дичь едят только вилкой и ножом. И, ни в коем случае не позорьтесь, следуя нашему совдеповскому утверждению, что "дичь можно руками", как это утверждала героиня одного из популярных фильмов. И только в исключительных случаях, чтобы показать хозяйке благодарность за изысканность стола, позволительно было взять рукой кость дичи или мяса. В русском обществе, однако, руками ели только раков, так как не было обычая подавать гостям чашку с теплой водой для омовения рук. Вспомним в этой связи рассказ нашего блестящего юмориста и сатирика Михаила Задорнова о том, как он ел омаров. Цитируется не дословно, но по сути. Задорнов: "Прихожу в ресторан. Официант спрашивает, - что изволите? Омаров хочу, говорит Задорнов. - А еще чего, спрашивает официант. Честно говоря, к такому вопросу я готов не был. И компот, говорит Задорнов. Да, такая у меня (у Задорнова) причуда - запивать омаров компотом. Приносят. Громадного рака на блюде и в плошечке, вроде нашей казахской пиалы, какую-то жидкость с персиком, то ли сливой. Я думаю, опять же рассказывает Задорнов, как что нам, русским, так пожиже". И далее! Фраза нашего великого сатирика - "умирать буду, - не забуду глаза тех, кто на меня смотрел! Я выпил жидкость для мытья рук". Конечно, Михаил Николаевич ради эффекта, как и должно литератору, мягко говоря, приврал ради эффекта. Никакую жидкость для мытья рук он не пил. Но его байка-хохма является предостережением для нас для всех, дабы не попасть в аналогичную ситуацию. Никогда не следует разрезать весь кусок мяса или птицы, чтобы потом переложить вилку в правую руку и есть разрезанную птицу. Эта манера пригодна для находящихся за столом детей. Одно время так ели американцы. Этот обычай со временем перешел в фермерские хозяйства Франции, ибо тогда в простых сельских семьях пользовались персональными складными ножами, которые французские фермеры и американские ковбои постоянно носили при себе. Эта манера еды, называемая в международном этикете "американской", сохранилась в США и по сей день, причем и в фешенебельных ресторанах. Возникает вопрос, должен ли европеец, уважительно относящийся к обычаям принимающей его страны, согласно протоколу перестраиваться под непривычный для себя стиль. Должен, но только сразу. Если не успел вовремя сориентироваться, лучше оставить все как было. Котлеты, ромштексы, тефтели, пельмени и все прочие виды рубленого мяса едят только вилкой. Наша история, начавшаяся на первой странице анекдотом, где один из дипломатов сетовал другому, что его уволят, потому, что он хлеб вилкой взял, получает продолжение. Ибо хлеб всегда брали руками. К столовому прибору слева от него и чуть впереди ставится маленькая хлебная тарелка. Взятый из хлебницы кусок кладется на эту тарелочку. Хлеб естся всегда только руками, отламывая небольшими кусочками. Так выполняется правило "не откусывать". Вторая манера состояла в том, что хлеб предварительно разрезается в тарелке кусочками и на них намазывается масло, паштет или икра. В. Семенов
|