Десерт, правила этикетаПеред десертом или кофе стол сервируется заново. Чтобы дать понять официанту, что обед закончен - вилка и нож кладутся параллельно на середину тарелки. В середине обеда может возникнуть пауза, отдых во время еды. В этом случае, чтобы официант понял это и не унес тарелку - нож и вилка кладутся на нее перекрещенные острием внутрь и зубцами вниз. Теперь давайте поедим фрукты. Они тоже едятся по-особому. Так, например, яблоко всегда берется рукой, разрезается пополам и снова до "восьмушек", каждая из которых очищается от кожуры и сердцевинок. С грушей поступают так же, но не очищают ее от кожуры. Кусочки фруктов ели, накалывая со специального фруктового ножа. Крупный персик разрезается на четыре части, освобождается от косточки. Абрикос режется только пополам. Если куски арбуза или дыни нарезаются размером в четвертушку или восьмушку плода, их принято есть чайной ложкой. Если плод разрезается по горизонтали и на тарелке лежит плоский кусок, то его едят с помощью фруктового или десертного ножа. Ананасы режутся по горизонтали и подаются на блюдцах. Есть их принято чайной ложкой, хотя уместнее и удобнее пользоваться фруктовыми ножами и вилками. Мандарины очищаются от кожуры руками, мякоть делится пополам или на три-четыре части. Апельсин надрезается ножом на восемь и более частей и раскрывается подобно лилии - сначала кожура, потом дольки. Необходимо помнить, что салфетка, с которой начинается застольный этикет, должна находиться на коленях до окончания всего обеда, после чего кладется на стол справа от прибора. В. Семенов
|