Чай, кофе, правила этикетаОкончанию застолья всегда следует чаепитие. Хотя наши русские мужчины предпочитают ему лучше еще рюмку водки или коньяку. Это тоже старинный русский застольный ритуал. Мужчинам принято подавать чай в стаканах с подстаканниками, женщинам - в чашках. Женская манера состояла в том, чтобы блюдце с чашкой подносилось левой рукой к груди. Это пришло с давних времен от необходимости женщин носить корсет, в котором неудобно было наклоняться к столу, как, впрочем, и при еде. Отпив глоток чая, женщина ставила чашку на блюдце, которое держала у груди в левой руке, и на стол не ставила, как это делали мужчины. Сахарный песок клали ложкой, положенной в сахарницу. Куски сахара брали специальными щипцами. Размешивая сахар, считалось неприличным стучать ложкой по стакану или чашке. Пить с блюдца в аристократических семьях считалось неприличием, но в купеческих домах и в мещанстве было общепринятым. Лимон, положенный в чай, никогда не разминался и его мякоть не съедалась. Однако, если подается ставший популярным последнее время холодный чай со льдом, закрепленный на стакане лимон разминается, предварительно прикрыв стакан полусогнутой ладонью. Многие люди пьют кофе утром, вечером и по нескольку раз на день. Это дело вкуса. Хотя всегда кофе было принято пить после обеда перед десертом. Но кофе как тонизирующий напиток настолько прочно вошел в наше повседневное меню, что его пьют уже не только на рабочих местах, но и на деловых совещаниях. Это не следует делать по ряду причин. Не все любят пить кофе часто, следовательно, нужно кому-то предложить чай. Кофе располагает к непринужденной беседе, а не к деловым переговорам. Да и пить его, как и любые другие напитки, следует не за рабочим столом. В. Семенов
|