Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Каппы

Каппы - это японские водяные обитатели, похожие на обезьян с перепончатыми лапами. На их примере можно представить, как выглядели бы маглы, если бы в ходе нашего развития отключался один из смертоносных процессов. Интересно, что все мы, даже Гарри Поттер, сначала имеем перепонки между пальцами, но теряем их вследствие самоубийства клеток - запрограммированной смерти, или апоптоза, что в переводе с греческого означает "осенний листопад".

Жизни не существовало бы без умирания клеток. Тот факт, что каждая клетка в нашем теле готова в определенный момент убить себя, обеспечил недавний прорыв в медицине. Первоначально эта идея возникла в 1972 году, когда Эндрю Уилли, Алистер Карри и Джон Керр из Эдинбургского университета предположили, что в клетках включается программа самоуничтожения, когда их дальнейшее существование становится опасным для организма. Двадцать лет ученое сообщество спрашивало: и что? Теперь апоптоз стал одним из самых изучаемых вопросов биологии.

Клетки нашего тела идут на самоубийство ради общего блага. Каждый час его совершают около миллиарда клеток, чтобы поддерживать нас в форме, устранять лишние или поврежденные клетки. Это организованный процесс. Клетки-самоубийцы аккуратно ломают свои хромосомы на маленькие кусочки и уничтожают все свои внутренние структуры. Клеточная мембрана упаковывает содержимое в маленькие мешочки для мусора, не давая токсичным отходам нарушить работу соседних клеток. Эти мешочки затем перерабатываются другими клетками.

Изучение апоптоза дало новое понимание процесса развития. Например, червь-нематода убивает 148 клеток в процессе роста своего миллиметрового тела. Эти исследования проливают свет и на лечение рака, который связан с нарушением суицидальной программы по устранению больных клеток. Если клетки умирают тогда, когда этого не должно происходить, результатом может стать выпадение волос или, еще хуже, СПИД или болезнь Альцгеймера. Умирание клеток используется телом для поддержания среднего количества клеток после лечения, а на стадии эмбриона - для устранения перепонок между пальцами зародыша. Это возвращает нас к каппам, которые, похоже, сумели приостановить эту программу саморазрушения клеток.

Роджер Хайфилд

Проза жизни "Гарри Поттер" и наука: Настоящее волшебство