Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Драконы есть, это факт

Дракон

Любая наука должна начинаться с мифов.
Сэр Карл Поппер

В книгах о Гарри Поттере мы часто встречаемся с самыми знаменитыми волшебными существами. Драконы охраняют сейфы повышенной секретности в банке "Гринготтс". Бойкий, черный, похожий на ящерицу венгерский шипохвост встречается с Гарри на Турнире трех волшебников. Мы узнаем о самых разных видах огнедышащих зверей, например о сине-сером рогатом шведском тупо-рыле, о китайском огнешаре, красном, с острыми золотыми шипами, или об австралийском опаловом глазе с радужной чешуей. В конце концов, в самом девизе школы Хогвартс есть упоминание об этих животных: Draco dormiens nunquam titillandus. Это означает (о чем догадывается любой обладающий хоть крупицей здравого смысла) - "никогда не дразни спящего дракона".

На людей, осуществляющих контроль за магией, было возложено бремя по сокрытию всех свидетельств существования этих животных начиная с 1750 года, когда к Международному положению волшебников о секретности была добавлена особая статья. На маглов налагаются заклинания, которые заставляют их забыть о том, что они видели драконов, даже самых маленьких, таких как Норберт, норвежский спинорог. Тем не менее эти усилия не всегда венчаются успехом. Ньют Скамандер, автор книги "Волшебные существа и места их обитания", подробно описывает инцидент в Ильфракомбе, случившийся в 1932 году, когда уэльский зеленый дракон напугал загоравших на пляже людей. Однако он отмечает, что все-таки волшебники могут поздравить себя с тем, что им вполне удалось замять это происшествие.

Позволю себе не согласиться, так как я обнаружил свидетельства о драконах, которым много сотен лет. В Британии они стали неотъемлемой частью национального фольклора. "Огненный дракон", летавший между двумя холмами недалеко от Кэдбери в Девоне. "Пожирающий дракон", любитель молока, был убит сэром Морисом Берклийским в Бистерине, что в Гемпшире. Еще одному зверю отрубили голову, другого видели спящим на солнце, а его чешуя вздыбилась на теле. Есть свидетельства того, как черный дракон схватился в битве с "красноватым и пятнистым" драконом 25 сентября 1449 года недалеко от Литл-Корнард в Суффолке. Пяти-головый представитель этого вида опустошил местечко Крайстчерч в Дорсете. Один шотландский дракон сожрал девять девушек. Были и другие драконы: Кнакер, Лэд-лийский Червь или кэррог в Уэльсе.

В XVIII веке была даже такая шутливая опера, "Дракон из Уонтли", основанная на мистической балладе о драконе, опубликованной в 1699 году в сборнике "Остроумие и веселье, или Лекарство против меланхолии".

В ее кульминации йоркширский дракон умирает от руки "яростного рыцаря" Мора из замка Мора, который выпил кварту живой воды и шесть кружек эля, чтобы обрести достаточную храбрость для победы в битве.

"Убит, убит!" - вскричал дракон, -

"Увы, увы! О горе!

Ты мог уйти, не трогая меня,

Не причинил бы боли".

Затем потряс главой и дрогнул,

К земле приник и испустил тоскливый вздох.

С колена на спину перевернулся,

Встонал, брыкнул, обгадился и сдох.

Престижный научный журнал "Nature" даже опубликовал статью по экологии драконов, написанную биологом-математиком лордом Мэем, который потом стал научным советником британского премьер-министра и сейчас является президентом Королевского общества в Лондоне. Мэй замечает, что драконы "и всеядны, и чрезвычайно прожорливы", рацион их крайне различен: одному достаточно было двух овец в день, тогда как другой, которого держал папа св. Сильвестр, пожирал шесть тысяч человек ежедневно. По-видимому, продолжительность их жизни может составлять от одной до десяти тысяч лет. А почему мы не видим драконов сегодня? Разумеется, потому, что человек истребил их - "в основном из-за чрезмерной коммерциализации производства лекарств на основе драконьих органов".

Мэй пытается определить, какое место в систематике животного царства занимают драконы, и отмечает, что грифоны и канонические драконы имеют шесть конечностей (четыре ноги и два крыла), тогда как виверны (геральдические звери) и василиски (одна из их разновидностей - полузмея-полупетух) - четыре конечности (две ноги и два крыла). Последние имеют расположение конечностей, характерное для позвоночных вообще, поэтому "виверны и василиски представляют собой некоторую разновидность базового типа позвоночных существ. Однако драконы, грифоны, кентавры и ангелы имеют совершенно другое происхождение, и история их развития покрыта мраком тайны".

Понятно, почему драконы кажутся такими реальными для маглов. Хотя они и являются исключительно плодом человеческого воображения, представление о них родилось благодаря удивительным существам, которые когда-то бродили по земле. Стремление наших предков объяснить некоторые очень странные наблюдения и находки: от гигантских рогатых скелетов и странных огней и явлений в небе до особо неестественных форм некоторых камней - заставило придумать драконов, троллей, великанов и прочих чудищ. Как однажды заявила Герми-она Грэйнджер (альтер эго Дж. К. Роулинг), легенды основываются на фактах. Ньют Скамандер заметил также, что различные экзотические существа, которых сегодня считают воображаемыми, в Средние века были настоящими.

Возьмем, например, тролля. Можно предположить, что представление о таких существах появилось, когда предшественники современного человека, кроманьонцы, переселились в Европу из Африки около 40 тысяч лет назад и встретились с неандертальцами. Наши неандертальские родственники вымерли около 28 тысяч лет назад по причинам, которые до сих пор являются предметом бесконечных споров. Возможно, они живут и сегодня, но только в сказках. Неандертальцы были очень сильными, и их легко можно было испугаться, что делало их идеальным объектом для изображения в народных сказках. Воспоминания о могучих людях с нависшими бровями и большими головами, делавших инструменты и хоронивших своих умерших, могли сохраниться до сих пор благодаря устной традиции, которая простирается от нынешнего дня до древнескандинавского фольклора (troll на древненорвежском означает "демон") и вплоть до первых встреч с неандертальцами десятки тысяч лет назад.

Роджер Хайфилд

Проза жизни "Гарри Поттер" и наука: Настоящее волшебство