Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Зелья в наши дни

Среди различных отваров из странных, причудливых, а иногда просто мерзких ингредиентов, которые использовались в древности, многие до сих пор применяются волшебниками и волшебницами в больницах. Сегодня рецепты травной медицины живут в большом количестве однокомпонентных лекарств высокой очистки. Если травники используют растение целиком, то фармацевтические компании предпочитают выделять только активные компоненты, чтобы устранить риск побочных эффектов и повысить эффективность лекарства. Мы до сих пор для обезболивания применяем морфин и кодеин, полученные из опиума, и используем таксол из тихоокеанского тиса для лечения раковых опухолей. Среди других препаратов против рака можно вспомнить винбластин и винкристин из розового барвинка, красивого маленького цветка родом с Мадагаскара. Алкалоидный резерпин из змеевидной раувольфии (Rauwolfia pentina), кустарника с розоватыми цветами, понижает кровяное давление.

Кора хинного дерева, использовавшаяся инками для лечения лихорадки, содержит горький хинин и эффективна против малярии, пока в организме не выработается иммунитет. Ученые знают, что наперстянка, например Digitalis purpurea и Digitalis lanata, действует на сердечную мышцу, помогая лечить сердечную недостаточность. D. lanata содержит дигоксин, сердечный гликозид, который повышает сокращения сердечной мышцы. Даже спорынья, бич Салема, обладает и полезными свойствами: она может стимулировать родовые схватки, а один из ее алкалоидов, эргометрин, - останавливать послеродовые кровотечения за счет сокращения кровеносных сосудов.

Кора ивы и король лугов Filipendula ulmaria (лабазник вязолистный) долгое время использовались в народной медицине для облегчения боли и лечения лихорадки. Оба они являются источниками салицина, прародителя современного аспирина. В последние два десятилетия обнаружили, что это несильное обезболивающее снижает риск инсультов, инфарктов и рака кишечника, укрепляет нервную систему и блокирует действие белка, который помогает размножаться вирусам СПИДа.

Как и многие травяные лекарства, аспирин является тем, что фармакологи называют "грязным" лекарством, поскольку он воздействует на несколько молекулярных целей в организме, а не на одну. Самыми известными являются так называемые энзимы циклооксигеназы СОХ-1 и СОХ-2. При приеме самых малых доз (одна таблетка детского аспирина в день) СОХ-1 блокируется в тромбоцитах, что предотвращает их прилипание к стенкам сосудов, отсюда эффективность лекарства в профилактике сердечных заболеваний. При приеме двух таблеток блокируются и СОХ-1 и СОХ-2 в большинстве тканей, снижая воспаление, снимая симптомы лихорадки и облегчая боль. В больших дозах, 5-8 граммов в день, аспирин используется для лечения ревматической лихорадки и ревматического артрита, эта доза содержит достаточное количество аспирина для блокирования энзима IKK-бета, который останавливает работу инсулина.

Это открытие Стива Шоулсона и его коллег из Медицинской школы Гарварда в Бостоне послужило основой для нового способа лечения диабета. Совсем недавно другая группа американских исследователей обнаружила, что аспирин можно использовать для борьбы с человеческим цитомегаловирусом, который способен вызывать родовые дефекты и приводить к смерти людей со слабой иммунной системой. Сам по себе аспирин может многому научить нас. Даже сегодня зелья Снейпа могут показать дорогу к открытию массы новых лекарств.

Роджер Хайфилд

Проза жизни "Гарри Поттер" и наука: Настоящее волшебство